最新研究:超強空氣汙染,PM2.5濃度過高增加中風風險 (Long-Term Exposure to Ambient Fine Particulate Matter AND Stroke Risk)

長期暴露在超強空氣汙染下,就像慢性自殺一樣。 你今天呼吸了嗎? 沒呼吸就麻煩了,你可以戒菸,你可以不吃紅肉,你可以不做很多事,但你不能不呼吸。 其中, 細微顆粒 (fine particle) ,例如PM2.5的濃度,也一直是科學研究的焦點,過去已經有太多研究顯示,...


長期暴露在超強空氣汙染下,就像慢性自殺一樣。

你今天呼吸了嗎? 沒呼吸就麻煩了,你可以戒菸,你可以不吃紅肉,你可以不做很多事,但你不能不呼吸。

其中,細微顆粒 (fine particle),例如PM2.5的濃度,也一直是科學研究的焦點,過去已經有太多研究顯示,暴露在超標的PM2.5下,可能增加心肌梗塞、癌症等許多嚇死人疾病的風險。

但,這些研究大部分都是在汙染沒那麼嚴重的國家進行的,真正厲害的,是超強污染的地方,因為過去的研究大都針對 PM2.5 低於 25 的地區進行的

在中國,根據資料 PM2.5 要超過 25,簡直易如反掌,因此提供了一個"很好的"研究超高濃度 PM2.5 對人體健康影響的資料來源。


"危機就是轉機阿

"汙染越嚴重,中風風險越高"




這項由中國多個團隊與計畫收集的分析數據刊登在 BMJ上,研究者們利用美國 NASA 人造衛星資料,在配合機器學習的方法計算每平方公里的 PM2.5 濃度,在用中國自己的地面觀測數據比對。

受試者則是以中國PAR (prediction for atherosclerotic CVD Risk in China 好長) 計畫為主,共有 127,840人,取得 119,388人的資料,117,575人納入最終分析。

結果判定方法則是利用直接詢問本人或親屬,並檢視病歷資料 (真是項大工程) 取得。

分析結果顯示,不用說,PM2.5濃度越高,中風風險越高,不論是缺血性 (腦中風) 還是出血性 (腦溢血)。

換算起來,PM2.5濃度每增加10 mcg/m3,中風風險就增加17%。

這項分析結果與其他的研究相比,結論是一致的,當然,沒有完美的研究,沒有偵測"室內"的空氣汙染,例如油煙、二手煙等等,但仍然瑕不掩瑜。

結論是:我不知道谷關空氣好不好,但紫爆的空氣肯定對你的身體非常不好。

You Might Also Like

0 意見