美國內分泌專科醫學會 (AACE) 更新停經後骨質疏鬆治療指引 - 納入新藥 Romosozumab (Update of AACE/ACE Practice Guidelines of Dx AND Tx of Postmenopausal Osteoporosis)

美國內分泌專科醫學會 (AACE) 更新最新版停經後骨鬆治療指引。 AACE 可以說是 指引製造機 ,指引有兩種,一種是「我說了算」指引,也就是「共識指引」,多是專家、公協學會,集「眾人」智慧之大成。 第二種是「證據說了算」,也就是「實證為基礎的指引」,這樣的指引,少則上百頁,裡...


美國內分泌專科醫學會 (AACE) 更新最新版停經後骨鬆治療指引。

AACE 可以說是指引製造機,指引有兩種,一種是「我說了算」指引,也就是「共識指引」,多是專家、公協學會,集「眾人」智慧之大成。

第二種是「證據說了算」,也就是「實證為基礎的指引」,這樣的指引,少則上百頁,裡面鉅細彌遺,每個步驟、每個環節,都要扎實的記錄下來。

至於你要相信哪一種?見仁見智,至少小編是看後面那一種。

AACE更新停經後骨鬆指引,納入新藥。
Romosozumab的作用機轉,同時抑制骨質吸收、促進骨質生成,雙管齊下。

這次的指引更新,有一個新亮點,納入了同時雙重作用的新機轉藥品,Romosozumab (Evenity),這個藥品作用在硬化蛋白 (sclerostin),屬於一種單株抗體生物製劑。

編按:單株抗體就像是一把鑰匙,可以插入鑰匙孔,但卻開不了門。

相較於其他用於治療骨質疏鬆藥品的機轉:

Teriparatide (Forteo) (副甲狀腺素基因重組片段):著重於骨骼重塑 (remodeling)。

Romosozumab (Evenity) (抑制硬化蛋白單株抗體):同時抑制骨質生成 (resorption)、促進骨質生成 (bone modeling)。

根據兩項大型隨機分派研究,針對停經後骨折高風險女性,romosozumab 相較於安慰劑,或是口服雙磷酸鹽藥物 (alendronate),一年內可顯著降低脊椎骨折風險。





AACE指引中,各種用於治療骨質疏鬆降低骨折風險藥物建議劑量與機轉。

但在其中一項比較 romosozumab 與 alendronate 的隨機分派研究中,無意間發現,使用 R 的受試者,在一年內發生心血管疾病事件風險 (差距0.6%),高於 A,數據為:

R組:50/2040 (2.5%) A組:38/2014 (1.9%)

換來 FDA 對這個藥品用於心血管疾病病人的黑框警語 (black box warning),FDA提醒,romosozumab 不建議用於心血管疾病高風險或最近曾發生心肌梗塞、或中風病人。

單株抗體的作用長,這個藥品 210 mcg (微克) 每個月皮下注射一次,算是可接受的給藥方式。

AACE 指引中,對於 romosozumab 治療地位的建議。

指引中,AACE 的專家們,根據目前的研究結果,建議 romosozumab 可以考慮用於幾種狀況:

狀況一:無法口服治療,且骨折風險 (FRAX分數或曾經骨折) 非常高的停經後骨鬆女性,此時可使用一年,之後仍須考慮使用其他藥物。

編按:這就是所謂的 A 到 B 的接續療法 (sequential therapy)

狀況二:作為已經使用標準治療,但骨密度 (BMD) 仍持續往下掉,或發生骨折的停經後女性,用於緊急治療 (rescure therapy)

雖然接受藥物治療,指引仍建議每一到兩年 (頻率須個人化),需要看一下BMD及接受臨床追蹤。


You Might Also Like

0 意見