重症醫學 血清素症候群 (serotonin syndrome) 與靜脈脂肪乳劑治療 (IV lipid emulsion therapy)

醫療劇裡面真的很愛 血清素症候群 (serotonin syndrome) ,原因不外乎:名字聽起來很弔詭,總比什麼肺癌、心臟病,來的陌生。 第二個原因是他的症狀都看得到,且很嚇人,包括顫抖 (沒事你不會顫抖)、心跳加速 (儀器會叫)、血壓不穩 (儀器還是叫),體溫偏高 (護理師...


醫療劇裡面真的很愛血清素症候群 (serotonin syndrome),原因不外乎:名字聽起來很弔詭,總比什麼肺癌、心臟病,來的陌生。

第二個原因是他的症狀都看得到,且很嚇人,包括顫抖 (沒事你不會顫抖)、心跳加速 (儀器會叫)、血壓不穩 (儀器還是叫),體溫偏高 (護理師會提醒),那一個場面,就是一個亂。

這種混亂的場景、不熟悉的病因,醫療劇不愛,難道要放愛情劇嗎?

血清症候群顧名思義,源自於過多的血清素 (serotonin),這是一種神經傳遞物質,他掌控非常多關鍵生理反應,一旦過多過少,必然產生很多問題。

臨床上,血清素症候群多與藥物有關,或是藥物與藥物之間的交互作用 (interaction),直接看答案時,並不難判斷,但腦中沒有這個答案,卻怎麼猜也會猜錯。

血清症候群的典型症狀總和 (=症候群),用 NEJM 上經典的一張圖說明最好了,很多年前看過這一張圖,之後不管臨床上遇到幾次,都可以倒背如流。

編按:只有我覺得這張圖右上角那個眼睛很恐怖嗎?他不是翻白眼🙄。

「許多藥物與血清素症候群有關,但我們真的常忽略他」


根據刊登在 BMJ 的文章,許多直接或間接跟血清素有關的藥品,都可能造成血清素症候群,他們可以分為三大類:

減少 (血清素) 分解:例如 MAOIs,這類藥品多用於治療憂鬱症,但因為副作用大,且有更好的藥物了,現在並非第一線用藥。

促進 (血清素) 釋放、回收:這一類是目前臨床治療主軸,包括 SSRIs/SNRIs、TCAs (包括三環/四環)、鴉片類止痛藥,或類鴉片 (例如 Tramadol)。

其他:就是其他,別問。

只要遇到疑似或懷疑血清素症候群的個案,第一件事情就是找出兇手,看你要詢問家屬、病人 (如果他能理你的話)、查詢我最討厭的雲端藥歷,都是可行的選項之一。

「血清素症候群的臨床處置建議」


臨床處置建議,第一個請找出兇手,然後不要再用它了,當然,儘量避免入院後繼續使用其他可能增加 (血清症候群) 風險的藥物。

可以的話,請諮詢一下藥師,兇手的影響可以持續多久?新型的抗憂鬱藥物,半衰期通常比較長,例如 Mirtazapine 半衰期可以達 26-37 小時

編按:別問為什麼我們會知道,因為我們是藥師。

接著,醫療人員最熟悉的「支持療法 (supportive care)」登場了,維持生命徵象沒有人比我們還厲害。

最後,針對「血清素」的處置,可以考慮 5HT-2A受體拮抗劑 (antagonist),例如cyproheptadine,這是一個好久以前的抗組織胺藥物,用於過敏疾病。

但它同時也是不錯的5HT-2A受體拮抗劑,可以擋住過多血清素的去路,常用的劑量是 12 mg (起始劑量),之後 2 mg q2h (第一天最高累積劑量 32 mg)。

針對肌肉僵直,可以考慮使用靜脈注射 BZD 類藥品,另一個值得我們介紹的就是「靜脈脂肪乳劑」治療。

「靜脈脂肪乳劑已經被用於許多嚴重藥物過量中毒」


這類療法又稱為 ILE,目前對於它可以治療藥物過量中毒的機轉有多種說法,但許多個案報告 (case report) 已經佐證它的效果,加上不難取得、價格低廉、也沒有嚴重的副作用。

自然變成廣受歡迎的治療選項。

醫學文獻中的治療方法有好幾種,這邊提供其中一種給藥方式:

第一期 (快):1.5 mL/kg 20% 的靜脈脂肪乳劑。

第二期 (中):0.25 mL/kg/min (打三分鐘)。

第三期 (慢):0.025 mL/kg/min (=1.5 mL/hr) 打剩下的 6.5 小時。

加起來大概是3瓶 (250 mL*3 = 750 mL) 的 20% 脂肪乳劑。

在過去的病例報告中,即使是血清素症候群,第一期打完,已經有個案報告顯示可以緩解肌肉僵直及神經症狀 (神)。

資料來源:Confusion About Infusion: Rational Volume Limits for Intravenous Lipid Emulsion During Treatment of Oral Overdoses. Ann Emerg Med. 2015;66(2):185-8.

遇到體溫過高、肌肉僵直、不自主顫抖的急症病人,記得它,血清素症候群。

You Might Also Like

0 意見