2020-2021 季節性流感疫苗比較表,更新隱藏版流感疫苗 (2020-2021 Seasonal Influenza Vaccines)

今年 (2020年至2021年) 公費疫苗總共有三個廠牌,四種疫苗 (2021/1/27 更新)。 流感疫苗 (influenza vaccine) 加上洗手、戴口罩,是預防流感最好的方法,往年流感疫苗並沒有如此熱門,但今年 COVID-19 疫情,民眾開始警覺疫苗的重要性而搶打...

今年 (2020年至2021年) 公費疫苗總共有三個廠牌,四種疫苗 (2021/1/27 更新)。

流感疫苗 (influenza vaccine) 加上洗手、戴口罩,是預防流感最好的方法,往年流感疫苗並沒有如此熱門,但今年 COVID-19 疫情,民眾開始警覺疫苗的重要性而搶打。

流感疫苗預防流感,不能預防 COVID-19,肺炎疫苗也不能預防 COVID-19,別搞錯了!

讓我們靜下心來了解一下,流感疫苗的由來跟注意事項。

新引進 (抗原) 超濃厚流感疫苗 Flublok。


Flublok 是 2021年突然出現的隱藏版流感疫苗,三倍濃厚流感病毒抗原,在隨機分派研究中,比起傳統雞胚胎流感疫苗,降低得到流感機率差異為1.1%,換算為每90人打 Flublock 相較於傳統雞胚胎,可以減少1人得到流感。

編按:這個差異不大,如果你看不懂上面的數據,那是正常的,那是正常的,那是正常的。

但 Flublok 沒有用於18歲以下青少年、兒童的數據,所以建議18歲以上施打 (18禁?)。

今年的公費流感疫苗共有兩種、三個廠牌。

每年年初,你又愛又恨的世界衛生組織 (WHO) 會公布預測流行病毒株,真好奇這些病毒株的預測怎麼來的。

2020-2021年北半球的預測在這裡:Recommended composition of influenza virus vaccines for use in the 2020 - 2021 northern hemisphere influenza season

今年北半球四價疫苗的預測結果是:

雞胚胎疫苗建議 (2A2B):

A/Guangdong-Maonan/SWL1536/2019 (H1N1)pdm09

A/Hong Kong/2671/2019 (H3N2)

B/Washington/02/2019 (B/Victoria lineage)

B/Phuket/3073/2013 (B/Yamagata lineage)

細胞培養疫苗建議 (2A2B):

A/Hawaii/70/2019 (H1N1)pdm09

A/Hong Kong/45/2019 (H3N2)

B/Washington/02/2019 (B/Victoria lineage)

B/Phuket/3073/2013 (B/Yamagata lineage)

看到這邊就知道今年有新夥伴,細胞培養型疫苗,雖然目前並沒有證據顯示兩者效果差異,但細胞培養型的製程與傳統雞胚胎不同,過敏機率相對較低。

現在施打的流感疫苗,大多是雞胚胎培養來的。


流感疫苗的製程,以雞胚胎當作最重要的基地,製作疫苗所需要的雞胚胎,條件相當嚴格,不論母雞養殖的環境、飲水、飼料,都有規範。

且一個雞胚胎,大概只能製成一至三人份的疫苗,一但疫苗的需求量大增,就有可能生產不及。

所以,新型細胞型疫苗的主要優點,並不是效果,而是改良製程,可以在短時間內大量生產疫苗,不受雞胚胎的影響。

今年的公費流感疫苗,根據疾管署的資料,約有 9% 是屬於新型細胞型疫苗,其餘為傳統製程的雞胚胎疫苗。

效果並沒有顯著差異,但根據 WHO 建議,兩種類型疫苗的建議病毒株不完全相同,須看實際流行的病毒株,真正決定效果的,並不是製程,而是有沒有預測準確。


雞胚胎疫苗的製程時間較長,且養雞選蛋都需要時間,曾經因為雞胚胎取得不易,限制了流感疫苗上市時間與供應量。

2020年台灣引進了細胞型疫苗,更於 2021 年專案進口細胞型且 (抗原) 濃度加倍 (超濃厚) 疫苗,希望更多人可以接種。

佛奇醫師 (Antony Fauci) 一直掛在嘴上的「相信科學」,別相信任何病毒會自然消失,歷史已經給人類很多次機會。

出門接種疫苗,防疫要靠自己的免疫力。



You Might Also Like

0 意見