報告用大圖 感染性心內膜炎的診斷與治療 (Diagnosis AND Management of Infective Endocarditis)

感染性心內膜炎 (infective endocarditis, IE) 是一種感染心臟內皮表面,尤其是心臟瓣膜的感染。 雖然 並不常見 (每10萬人每年約3~9例) 但一旦發生,併發症多甚至可能需要緊急開刀。 靜脈注射藥品 (或毒品) 在沒有適當消毒下,就可能...


感染性心內膜炎 (infective endocarditis, IE) 是一種感染心臟內皮表面,尤其是心臟瓣膜的感染。

雖然並不常見 (每10萬人每年約3~9例) 但一旦發生,併發症多甚至可能需要緊急開刀。

靜脈注射藥品 (或毒品) 在沒有適當消毒下,就可能讓細菌進到血液,流往心臟。

其他危險因子包括結構性心臟疾病 (白話是心臟結構改變) 等等。

既然是細菌感染,最常見的細菌是鏈球菌 (streptococci) 金黃色葡萄球菌 (staphylococci)

心內膜炎的診斷需要依靠診斷標準,也就是知名的Duke's criteria (修改版)。

"週邊病徵很典型但並不常見"

每次講到 IE 必考的就是這三個病徵:"Osler node"、"Janeway lesion"與"Roth spots"。

根據最近刊登在 JAMA 上針對 IE 診斷與治療的文章,這些週邊病徵很典型但不常見。

這些病徵大多源自於細菌栓塞在週邊組織,包括手指、腳掌、結膜等。

"抗生素治療分為經驗性抗生素與針對病原菌治療"


經驗性抗生素直接針對"革蘭性陽性菌"的鏈球菌、葡萄球菌及腸球菌。

選擇經驗性抗生素時,會區分次否更換過心臟瓣膜,包括距離更換的時間有多久。

套餐1、2 適用於沒有換過心臟瓣膜,或換過但開刀已經超過一年。

套餐3 則是換過心臟瓣膜,但開刀未超過一年,甚至是院內感染IE的病人。

一旦確認感染源是何種細菌之後,應該針對病原菌調整抗生素,也就是所謂的降階 (de-esclation)

"針對常見病原菌的抗生素選擇有撇步"







原則一:對 beta-lactam 類抗生素過敏,則考慮 vancomycin

原則二:具敏感性的鏈球菌,加上 genatmicin 可以縮短療程到2週

原則三:感染金黃色葡萄球菌、換過心臟瓣膜時,可以考慮加上 rifampin、gentamicin

原則四:面對不好治療的腸球菌,ampicillin + ceftriaxone 的套餐,只對 E. faecalis 引起的 IE 有效。

IE 是深層感染,且不好治療,抗生素使用的劑量幾乎都到"最高劑量",因為必須讓藥物深入到心臟深處是不容易的事情。

且治療期長,一般需要4到6週的時間,複習完畢!

延伸閱讀:

瓣膜心臟疾病拔牙前抗生素預防心內膜炎

共筆專用表 抗生素適應症劑量建議

怪怪的心內膜炎抗生素治療,歐洲心臟醫學會2015年建議

You Might Also Like

0 意見